栄養比較!納豆を大豆製品と比較
だいず製品の優等生、【納豆】ですが、ほかのだいず製品と比較したコトありますか?
納豆きらいの人なら、「栄養が同じならほかでいいんじゃね!?」
って、思ったり、納豆LOVEの人なら、「小粒と大粒ってどっちがいい!?」
そんなこんなで、いろいろな視点から納豆を比較しました。
お伝えすること
- つぶ納豆(糸引き納豆)とひきわり納豆の比較
- だいず製品の永遠のライバル!豆腐と納豆を比較
- コラム:枝豆と大豆、モヤシの違いとは
- ぐうぜんが生んだスーパーフード高野豆腐と納豆を比較
- テンペと納豆を比較するけど、テンペって何?
つぶ納豆(糸引き納豆)とひきわり納豆の比較
つぶ納豆を細かくきざんだものがひきわり納豆と思っていませんか?
じつは、製造過程が違います。
- 納豆のつくり方は、大豆を水にひたして、圧力鍋で蒸してから納豆菌をかけて発酵させます。
- ひきわり納豆の場合、大豆をすりつぶしてから水にひたして、圧力鍋で蒸してから納豆菌をかけます。
つぶ納豆とひきわり納豆を栄養面で比較すると、目立つ食物繊維の違い