気になる漬物の塩分!白菜は意外と低い30種の漬物を調べた結果、1番塩分濃度が多いのは・・
日本の独特な気候の中で生まれた知恵。それが「漬物」ではないでしょうか?
塩、ぬか、味噌、しょうゆ、お酢などで野菜や肉、魚を漬け込んだものです。
とくに、白菜などの野菜の漬物は、塩分にひたす事で昔は冬場の野菜不足を補ってビタミンを補充してきました。
最近は塩分のとり過ぎで高血圧などの生活習慣病になってしまうので、塩分控えめの漬物も増えました。
塩分濃度は2~10%といわれていますが、いったい漬物に合う塩分の量や濃度はどれくらいの割合がいいのでしょうか?
今回は白菜など、「野菜の漬物の塩分」についてお伝えします。
漬物に含まれる塩分の一覧や、塩漬けにするメリット、最近話題の漬物ダイエットもお伝えします。