ホットチョコレートとココアは違った!
さむい日に喫茶店に行って、ホットチョコレートを注文するのがひそかな楽しみデス。
ふと思ったけど、ホットチョコレートとココアとの違いってはっきり知っていますか?
なんとなく、粉末がココアで固形がチョコかな?と、考えていますがどうなんでしょうか?
実際はどうなのか徹底的に作り方や成分を調べてみました。
お伝えすること
ホットチョコレートとココアの違い
チョコレートの歴史は遙か昔の古代アステカ帝国が起源
ホットチョコレートもココアも成分栄養がすごい!
ホットチョコレートとココアの作り方の違い
ホットチョコレートとココアの違い
どちらも本場ヨーロッパでは明確に区別されていません。
各国の呼び方
ココア(英:cocoa)
ホット チョコレート(英:hot chocolate)
ショコラ ショー(仏:chocolat chaud)
チョコレートの語源は「ショコラトル(chocolatre)」という飲み物でした。
そうです。チョコレートは元々飲み物でした。
現在の固形のチョコレートが誕生してからもココアの事をホットチョコレートと呼ぶ場合もあるようです。
参照先:日本チョコレート・ココア協会
ホットチョコレートもココアも原料は同じでした。どちらもカカオ豆から作られています。
濃厚な味ならホットチョコレート、さっぱり楽しむならココア