2017-02-10 お食い初めの蛤の意味は?自宅?お店?迷うあなたに先輩ママのアドバイスは【全部の意味まとめ】 妊娠・子育て お食い初めは“一生食べ物に困らないように”という願いを込めて、生後100~120日の赤ちゃんにおこなう儀式です。 お食い初めに馴染みがない人でも、赤ちゃんの前に鯛や蛤、海老などがならんだお膳の写真や映像を1度は目にしたことがあると思います。 実は、お食い初めで使用される食材やお膳にも、“全て意味がある”というのは知っていましたか? せっかくお食い初めをするなら、その“意味や歴史もしっかりと理解”して我が子の成長を願いたいですね。 今回は、女の子ならとくに重要な“「蛤」(ハマグリ)やそのほかの食材の意味”、“お食い初めの順番”。さらには“お食い初めを「お店でやるか」、「自宅でやるか」を比較”します。“平安時代からつづくお食い初めの歴史”までご案内します。 お伝えすること [非表示] 1 お食い初めに蛤(ハマグリ)を用意する意味は? 2 平安時代からお食い初めはあった 3 食べさせる順番は? 3.1 主な順番は 4 自宅かお店、どっちがいい? 5 まとめ 続きを読む